Além de abordar as mudanças na legislação, encontro virtual possibilitou explicação de como funcionará o processo de transição que permitirá a concessão do selo pelas prefeituras brasileiras
A Famurs, em parceria com Emater, Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural do RS e Fetag-RS, realizou uma live para tratar sobre a concessão do Selo Arte pelos municípios e como se dará o processo. O tema foi apresentado, na manhã desta terça-feira (20/12), pela coordenadora-geral de Produção Animal do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Marcella Alves Teixeira.
O encontro virtual foi realizado tendo em vista o Decreto 11.099/2022, que autoriza que municípios possam emitir o Selo Arte na certificação de produtos alimentícios de origem animal produzidos de forma artesanal. Contudo, conforme a circular Nº 2/2022/CGPA/DECAP/SDI/MAPA, apenas municípios com serviços de inspeção cadastrados na plataforma E-sisbi poderão realizar a concessão do selo.
Durante a apresentação online, foram abordados aspectos de mudanças na legislação e concessões; o que é considerado produto artesanal; a importância da uniformidade no entendimento a respeito do tema; o apoio institucional de diferentes atores; e a capacitação de técnicos e servidores.
Conforme Marcella, a participação dos municípios na concessão do Selo Arte é fundamental. “Não tem como discutir a participação dos municípios, pois todo o benefício social e econômico é percebido primeiro nos municípios. Então por que não podemos estimular que essa política seja feita e implementada nos municípios? Isso é muito importante e saudável, aumentar a capilaridade de implementação da política e trabalhar também como uma forma de suporte, aproximando as diferentes esferas de governo, para que a gente consiga fortalecer cada uma delas”, explicou.
Além disso, a coordenadora-geral esclareceu que a concessão realizada pelo MAPA pela grande visibilidade dos produtos brasileiros no exterior, uma vez que o Brasil tem ganhado destaque em concursos internacionais.
Para o superintendente de Assuntos Municipais da Famurs, Aicaro Ferrari, que representou o presidente Paulinho Salerno na abertura do encontro, o encontro é de suma importância, pois a partir dele será possível criar um manual padronizado. “Desta forma podemos ajudar e contribuir para que municípios e produtores trabalhem de forma alinhada nesta atividade tão importante”, avaliou.
O coordenador da área técnica de Agricultura da Famurs, Mario Nascimento, também destacou que o encontro tem o objetivo de ampliar as ações e efetivamente trazer as novas normativas, resoluções e portarias ao conhecimento de todos, buscando um resultado positivo aos produtores e agricultores que precisam de iniciativas empreendedoras para o nosso país.
O encontro também contou com a participação do presidente Paulinho Salerno; da extensionista da Emater/RS-Ascar, Bruna Bresolin Roldan; e da superintendente federal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento no Ministério da Agricultura, Helena Pan Rugeri.
A live está disponível na íntegra no canal no YouTube da Famurs e no player abaixo.
Selo Arte
O Selo Arte é um certificado que assegura que o produto alimentício de origem animal foi elaborado de forma artesanal, com receita e processo que possuem características tradicionais, regionais ou culturais.
Por intermédio da certificação, assegura-se que o produto atestado possui propriedades organoléptica únicas e inerentes ao “fazer artesanal” próprio de determinada região, tradição ou cultura.
Pelas peculiaridades dos insumos e procedimentos adotados na elaboração dos produtos artesanais, dificilmente se consegue reproduzir suas características de palatabilidade fora do contexto onde eles são originalmente produzidos.
Arquivos anexos
Informações da notícia
Data de publicação: 20/12/2022
Créditos: Ellen Renner
Créditos das Fotos: Guilherme Pedrotti