Agroindustrialização, sanidade dos alimentos e mercado da cadeia produtiva foram as pautas discutidas no evento promovido pela entidade

A Famurs, através da Área Técnica de Agricultura, promoveu nesta quarta-feira (6/03), das 9h às 12h30, o 3º Fórum Estadual dos Gestores Municipais do Agro, que reuniu centenas de pessoas, no Auditório da Produção, na Expodireto Cotrijal, em Não-Me-Toque.

A edição deste ano, que teve como tema a “Agroindústria abrindo portas para o futuro – aspectos sanitários e de mercado”, contou com a presença de prefeitos, secretários municipais, autoridades e representantes de diversas entidades do agro. No painel de abertura, o presidente da Famurs e prefeito de Campo Bom, Luciano Orsi, reforçou em sua fala, a atenção e compromisso da Famurs com o setor produtivo. 

“Debater sobre agroindústrias, agregação de valor, o papel da inspeção, biosseguridade e sanidade para a continuidade e ampliação de mercados é de fundamental importância para os nossos municípios”, salientou Orsi.

Ainda destacou a importância de incentivar políticas públicas de fomento aos municípios e agricultores, promovendo iniciativas que impulsionem a inovação, sustentabilidade e o acesso a mercados mais amplos. Em seu discurso, também falou da necessidade de ampliar as possibilidades para a reserva de água.

 

Autoridades

Presente na abertura do evento, o secretário de Desenvolvimento Rural do RS (SDR), Ronaldo Santini, falou que temos um longo caminho a percorrer para promover as transformações que tanto esperamos e reforçou que o desenvolvimento econômico só será possível, se todos se unirem em prol do mesmo objetivo. Citou também, que precisamos mudar a realidade da segurança hídrica no estado e estimular os programas de reservação de água que passam por uma série de alterações.

O presidente do Conselho Estadual do Meio Ambiente (Consema), Rafael Jaques de Oliveira, ressaltou no painel de abertura que é fundamental conectar os municípios ao que traz benefício e retorno. Citou a Emater como exemplo, e disse ainda que a atuação do Consema é semelhante, no sentido de fazer com que as pessoas ligadas ao agro, lá nos municípios, se conectem com a realidade do estado e com as políticas públicas voltadas ao setor.

Já o superintendente federal do Ministério da Agricultura e Pecuária no RS (Mapa), José Cleber, falou aos presentes sobre a importância de manter a relação de diálogo entre instituições públicas voltadas ao agro e o governo. Frisou ainda, que é uma orientação do ministro que o diálogo se mantenha, a exemplo do que foi feito no evento da Famurs. Explicou que o Mapa detém a competência e responsabilidade de assegurar perante o mundo, a sanidade e segurança da agropecuária brasileira.

O diretor de Desenvolvimento do Banrisul, Fernando Postal, também fez sua manifestação na abertura no evento. De forma breve, destacou a importância das ações da Famurs e do evento para promover o debate e trazer informação aos gestores municipais do agro gaúcho.

O presidente da Federação dos Trabalhadores na Agricultura no Rio Grande do Sul (Fetag-RS), Carlos José da Silva, falou que o tema da sanidade da produção é muito importante e precisa ser cuidado e olhado com atenção. Ressaltou a importância de valorizar mais o agricultor, peça fundamental para a existência do Agro. Ele ainda solicitou que ações precisam ser revistas, para melhorar e desburocratizar, pensando em não penalizar quem está na ponta e faz acontecer.

Por fim, o secretário da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação do RS (Seapi), Giovani Feltes, aproveitou a abertura e destacou a importância de discutir o tema da irrigação no estado. Lembrou, também, do recente lançamento da segunda etapa do Supera Estiagem, com destinação de R$ 213 milhões para subvenção de até R$ 100 mil ou 20% do valor de projetos de irrigação, o que deve gerar cerca de R$ 2 bilhões em investimentos na área.

Pautas relevantes para o agronegócio foram abordadas em dois painéis, entre elas, os aspectos sanitários relacionados a produtos de origem animal e os aspectos de mercado das cadeias produtivas da agroindústria de proteína animal. Confira o que foi debatido:

Aspectos Sanitários Relacionado a Produtos de Origem Animal 

No painel que foi discutido os aspectos sanitários relacionado a produtos de origem animal e a importância da biosseguridade para manter e alcançar novos mercados, participaram o chefe de divisão de Inspeção de Produtos de Origem Animal da Seapi, Endrigo Ziani Pradel; a diretora do departamento de Suporte e Normas no Mapa, Judi Maria da Nóbrega; e o presidente do Fundo de Desenvolvimento e Defesa Sanitária Animal do Rio Grande do Sul (Fundesa), Rogério Kerber.     

O representante da Seapi trouxe informações que estão em debate sobre a reestruturação do Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte (Susaf/RS), que tem por objetivo harmonizar e padronizar os procedimentos de inspeção e fiscalização de produtos de origem animal em todos os municípios do Rio Grande do Sul.

Pradel ainda apresentou os dados da adesão do sistema, que conta até o momento com 204 municípios, sendo 120 municípios com pelo menos um estabelecimento credenciado e ativo e 294 estabelecimentos credenciados aptos a comercialização intermunicipal. Ainda destacou os eixos de atuação do sistema estadual de inspeção, que visa ampliar em 2024 a área de comercialização; trazer mais agilidade em SIE (agroindústrias); estimular à adesão ao Susaf; oferecer atendimento próximo e ágil para ampliar a adesão dos municípios ao Susaf, proporcionando a ampliação dos mercados da agroindústria familiar no estado. 

A diretora Judi Maria falou sobre o processo do Suasa/Sisbi Porto Alegre. Destacou que esse processo de restruturação, em âmbito do governo federal, visa ampliar a adesão dos municípios ao devido sistema e que, consequentemente, viabilizará a comercialização em todo o território nacional de produtos inspecionados com o SIM, aderidos ao Sisbi.

Também comentou sobre a viabilização do Selo Arte, no âmbito municipal, para produtos específicos e diferenciados nos seus sistemas de produção, em todo território nacional. Ainda salientou que o sistema possibilita apenas com o SIM, o comércio em todo território nacional do produto com Selo Arte. 

Já o presidente do Fundo de Desenvolvimento e Defesa Sanitária Animal (Fundesa-RS), Rogério Kerber, destacou a importância da manutenção do estado sanitário gaúcho livre de doenças, fundamental para a manutenção das exportações do RS. Kerber ainda falou sobre o desenvolvimento do mercado nacional de proteína animal e a geração de emprego e renda nos municípios envolvendo a cadeia produtiva de proteína animal como um todo. Destacou a importância de informatizar os serviços, e afirmou que o Fundesa disponibiliza recursos e arrecada para o fortalecimento das ações de inspeção e controle sanitário do estado e indenização aos produtores rurais quando afetados.

“Transformação de um sistema novo, forte, atuante, fortalecendo o sistema de defesa sanitária, colocando nas mãos dos técnicos, um apoio incondicional foi fundamental para essa parceria e construção dessa caminhada”, destacou. Ainda segundo Kerber, as inspetorias veterinárias do RS estarão totalmente informatizadas até o fim de 2025, o que não era uma realidade anos atrás, uma vez que os registros eram feitos de forma manual em papel.

 

Aspectos de Mercado das Cadeias Produtivas da Agroindústria de Proteína Animal

O segundo painel do Fórum trouxe informações sobre os aspectos de mercado das cadeias produtivas da agroindústria de proteína animal, abordando uma visão global. No ato, fizeram sua explanação ao público presente, o diretor técnico do Tecnoagro na UPF Parque Científico e Tecnológico, Fernando Piloto, e a superintendente da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), Luzia Teixeira.

Piloto destacou o crescimento da produção brasileira nos últimos 20 anos e falou sobre o potencial que o RS ainda tem para crescer, manter e conquistar novos mercados para exportação.

Já Luzia Teixeira apresentou a Conab e falou obre as ações e políticas públicas executadas pela companhia, no que se refere ao Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e sobre as compras adicionais realizadas pelo governo federal.

Informações da notícia

Data de publicação: 07/03/2024

Créditos: Monique Mendes

Créditos das Fotos: Guilherme Pedrotti